削减畜牧业以缓解全球变暖

罗伯特·古德兰再次撰文重申削减畜牧业是解决气候危机的唯一方法

编者注:罗伯特·古德兰再次撰文重申削减畜牧业是解决气候危机的唯一方法。

如果我们这个世界使用替代品取代目前25%的牲畜衍生产品(主要是牛、猪、鸡),就可以迅速解决在巴基斯坦和日本,莫斯科和加州这些不同地方今年所出现的创记录的温度问题。我和杰夫·安航在《世界观察》杂志的一篇文章中进行了详细解释,我们估计,牲畜在人类造成的温室气体排放量中至少应负一半的责任。

我们的分析已被广泛引用,包括在中国政府的气候变化官方网站上。清洁能源毛伊公司总裁科里斯·门泽尔曾经写道,我们的分析让他信服,减少1%的肉食对环境的效益相当于3万亿美元的太阳能能源投入。

我们利用在世界银行集团环境评估方面的经验,对我们的提案做了深入研究。我在世行的23年里,我写了大部分的世行环境政策,评估了诸多行业、国家和项目的环境风险。我的合著者的名字出现在我们的文章中,是必须由世界银行集团管理层加以审查的,而这需要大量的同行评审。

我们的提案是唯一可迅速减少全球变暖的务实之作。大部分气象学家估计只要再过区区数年,气候变化将变得不可逆转。然而,用可再生能源取代化石燃料基础设施的共同观念需要几十年才能实现。必须长期坚持才能达到减排的目标。但通过扩大畜产替代品的比例可以显著降低排放量,即迅速又低廉。

有些人很难相信吃肉会对气候变化造成任何不良影响,更别说会危及人类生存。然而,他们可能不知道,世界上陆地的牲畜存栏数自1960年以来增长了六倍,这意味着在2010年地球需养活500多亿头动物。

全球范围内的土地中有1/4目前被用于放牧牲畜,1/3的耕地用于种植饲料。20%的亚马逊森林被摧毁,是英格兰面积的五倍,主要用于牲畜和饲料生产。热带森林被烧毁的危害,不仅是排放温室气体,而是世界上最大的碳汇正在不断缩小。

在计算与牲畜有关的排放量时,比我们研究较低的估计数中幷没有计入牲畜的所有间接投入。他们也没有计算牲畜呼吸的直接影响,或畜牧业和饲料生产专用土地在碳吸收方面必然遭受的损失。

我们的分析认为,无论是计算呼吸释放的碳还是碳吸收损失的碳,都要考虑牲畜的因素。这是因为现实再也反映不出碳循环的旧模式,即认为光合作用能可完全抵消呼吸作用。那种模式假定地球上呼吸作用和光合作用基本保持不变。但呼吸作用随牲畜增加而几何级数地增长,这些动物都造成了地球光合能力的急剧下降,土壤的碳挥发随之大规模加速增加。

有些人声称,食用牧场饲养的牲畜肉类对气候无害。但只有约8%的肉是产自来自完全牧场饲养的牲畜,而如果不再砍伐森林,土地数量几乎就不可能增加。这些牲畜的甲烷释放量是工厂养殖牲畜的三倍之多,极大地加剧了土壤的碳挥发作用。

有些人声称技术可以充分减轻畜牧业相关的排放量。但现有技术只可以减轻微不足道的排放量,且不适用于大部分牲畜。

有人坚持认为,许多穷人为生计饲养牲畜是无奈之举。但穷人数以千万计的牲畜最近由于气候灾难而死亡。补充这些损失将让新的牲畜面临同样的厄运。同时,为那些在气候灾害中死亡牲畜的穷人提供新的生计反而风险较小。小额信贷,离网电力、计算机、移动技术已经在许多贫困农村社区快速发展起来。

世界上大部分被用作牲畜和饲料生产的土地可用以森林再造过程。根据美国政府的首席气候科学家詹姆斯·汉森的意见,在木本植被及其下的土壤中分离储存的碳远多于目前专用于放牧饲养畜牧的草原,相当于1980年以来大气中增加的碳排放量。

人们的食物选择形成习惯。但是,这些选择受到财政措施和营销策略的诱导,而此类措施和策略都极力推广畜产品。它们也完全可以推广其它替代品。

尝试美味的新食物通常被认为是可取之道。肉类和奶类产品有替代品,如用烤麸做的"鸡肉",用大豆做的"牛肉",坚果轧的牛奶和椰子做的冰激凌等。

肉类和奶制品的替代品可像数字技术一样加以推广。十年之内,在节约使用原材料和能源的推动下,加上其它技术改进,制造商已几乎完全把模拟电视和电话改进成数字化版本。如同数字技术,肉类和奶制品的替代品,在实现扭转世界气候破坏这一首要任务的同时,也可以做到物美价廉。

由于其野外作业的独特性,农业在面临与牲畜相关的碳排放时,注定要比任何其它行业承担更大的风险。因此,食品行业在减少此类排放时,有着更为迫切的商业动机。肉类和奶制品的替代品是不需要补贴或补偿的。

消费者明天就可能买更多的替代品。

事实上,用代用品来替代畜禽产品是业界和公众联合起来,采取统一而有力行动来迅速减少气候变化影响的唯一途径。

原文:Replace 25% of Livestock Products to Reduce Global Warming

翻译:Young Leon


世界银行 | 世界银行:应减少对畜牧业的财政支持
新闻 | 环保和动保组织呼吁世界银行停止对工业化养殖场的财政支持
编者的话 | 不要拿弱势群体说事!
编者的话 | 我为什么不相信他们能解决气候问题
图片 | 各地民众呼吁限制畜牧业 转向植物性饮食
新闻 | 新研究:畜牧业排放了87%的温室气体
视频 | 食肉网络的骇客帝国(The Meatrix) 第一集
视频 | 食肉网络的骇客帝国(The Meatrix) 第二集
新聞 | 氣候變暖讓颶風越來越強
觀點 | 全球變暖是“極冷”禍根
新聞 | 大型動物滅絕使氣候變暖加劇
觀點 | 英科學家研究顯示肉食者或加劇全球氣候變暖
新聞 | 全球暖化恐惡化非洲昏睡病
新聞 | 氣候變暖導致植物繁茂無助減碳
新聞 | 美建國初就爭論全球變暖 傑弗遜測溫50年終證實
視頻 | 遏制全球暖化最快的方法