爱心素食主义是基督教最原始的教义

依据历史文献及许多基督教学者的研究,耶稣基督与早期的基督徒都是素食者。

一般相信耶稣是拿撒勒派(Nazarenes)的成员,这是古犹太苦修教派(Essenes,又称艾赛尼派)的一支,居住在以色列迦密山(Mount Carmel)附近。古犹太苦修教派是公元一世纪巴勒斯坦地区的主要宗派之一,其成员都身着白衣并持素。

依据四世纪的教会历史学家伊彼法尼(Epiphanius)及犹太哲学家腓罗(Philo)的研究,古犹太苦修教派虽然奉行所有的犹太仪式,但对所有众生皆持非暴力的态度,认为吃肉或把动物当作祭品是不义的。耶稣身为这个教派的一员,必定与祂的弟弟雅各布(Jacob)及所有门徒一样都是素食者。

古犹太苦修教派的主要经典是《十二门徒福音》(Gospel of the Holy Twelve),又称为《拿撒勒福音》(Gospel of the Nazarenes),这是公元一世纪时,许多教会的诠释者经常提到、描述及引用的福音。不过许多世纪以来,这部古老的经典一直被藏在西藏的一间僧院里,直到1888年才被重新发现。许多早期最受人崇敬的教会神父,以及今日为数可观的学者,均称《十二门徒福音》就是失落已久的原始福音。据说这部福音是12门徒在耶稣受难之后,立即共同撰写而成的,而圣经中的《符类福音书》(Synoptic Gospels)便是根据这部经典衍生而成,所以这个版本的《新约圣经》(New Testament)也描述耶稣为严谨的素食者。

在今日的《新约圣经》中,有一则关于耶稣拿面包和鱼喂食5,000人的故事(马可福音 6:31-44)。但是依据以下《十二门徒福音》的经文所述,那些食物只有面包和葡萄,并没有鱼;事实上,耶稣是以六条面包及七串葡萄喂食了5,000人。

《十二门徒福音》经文29, 1-8

  • 逾越节即将到来,门徒和其他信徒在耶稣面前集合,并告诉祂所有的事情,包括他们所做的以及所教导的。祂跟他们说:“你们各自前来旷野之地稍作休息。”因为许多人来来去去,他们没空吃东西。
  • 他们私下搭船前往旷野之地。民众看到他们离去,许多认识祂的人就从各个城市徒步赶在他们前面,一起来到祂的面前。
  • 耶稣现身后,看到这许多人,内心对他们充满怜悯,因为他们就像是没有牧人的羊群。
  • 这时天色已晚,祂的徒弟走到祂身边说:“这是一片荒野,现在时间已晚,请打发他们离开,这样他们可以前往附近的乡镇,自己买食物吃,否则他们没东西吃。”
  • 祂回答他们说:“你们给他们东西吃。”他们问道:“我们去买两百便士的面包给他们食用好吗?”
  • 祂跟他们说:“你们有多少面包呢?去看看。”当他们弄清楚之后,回答:“六条面包及七串葡萄。”祂指示他们让所有人分成五十个一组,坐在草地上。于是众人一排一排地坐下,每排五十人,共有一百列。
  • 祂拿起六条面包与七串葡萄,仰望天空并加持食物,然后剥开面包与葡萄,递给祂的徒弟,要他们放在众人前面,分给众人吃。
  • 他们每个人都吃了,也都吃饱了,然后他们拿起十二个装满食物残渣的篮子。这些吃过面包与水果的人,总共大约有5,000人,包括男人、女人与小孩,祂还教导他们许多事情。

从以上经文显示,有关耶稣喂食大众的故事,起初并没有包括鱼。

《十二门徒福音》的经文中,有许多段落提到耶稣教导我们要爱护动物,而不要食肉,例如:

有些人说:“这个人照顾所有的众生,难道那些众生是他的兄弟姊妹,他应该爱护他们吗?”祂对他们说:“在上帝的大家庭中,这些众生都是你们的同伴。是的,他们是你们的兄弟姊妹,在永恒的国度中拥有相同的生命气息。任何人照顾其中最弱小者,并在牠需要时给予食物和水,就是对我做一样的事。任何人使这些困乏的众生受苦,并在牠受虐时没有加以保护,就是对我做一样的恶行。你这辈子所做的事,来生会发生在你身上。”(经文34, 9-10)

那人又问:“假如任何吃肉喝酒的人来找我们,我们要如何接待他们?”耶稣跟他说:“让这样的人在外面庭院等候,直到他们从这些恶行中净化自己为止。除非他们认错悔改,否则他们不适合接收高等的神迹。”(经文91, 8)

“你们不应为了自己享乐或个人利益,拿走任何众生的生命或是折磨牠。”(经文46, 10)

“你们不应吃肉,不应喝任何被屠杀的众生的血,也不要吃任何会危害健康或使理智失常的东西。” (经文46, 12)

“你们要珍惜并保护弱者、受压迫者,以及所有承受不义的众生。”(经文46, 18)

另外一部经典《古犹太苦修教派和平福音》(The Essene Gospel of Peace),是1923年在梵蒂冈的秘密档案中发现的。以下是这部经典中耶稣对古犹太苦修教派成员的一些忠告:

“‘不可杀生’,因为所有生命都是上帝所赐予的,而上帝赐予的,人不能拿走。我如实告诉你们,地球上的所有生命都是来自同一个母亲。因此任何人杀生,就是杀害自己的兄弟,大地之母将远离他,并把她哺育的胸脯自他身上移开,她的天使也会远离他,而撒旦则会住进他的身体里。他体内那些被杀害的动物血肉,将成为他自己的坟墓。我如实告诉你们,任何人杀生,就是杀害自己;任何人食用被宰杀的动物血肉,就是食用死尸。在他的血液中,每一滴牠们的血都会变成毒素;在他的气息中,牠们的气息会发出臭味;在他的躯体里,牠们的血肉会变成脓疮;在他的骨头里,牠们的骨头会变成白垩;在他的脏腑内,牠们的脏腑会腐烂;在他的眼睛里,牠们的眼睛会剥离;在他的耳朵里,牠们的耳朵会成为耳垢。而牠们的死亡亦将变成他的死亡。”(第一书)

“不要杀生,也不要吃无辜猎物的肉,免得你变成撒旦的奴隶,因为那是一条受苦的道路,引你走向死亡。但是要遵行上帝的旨意,那么祂的天使会在生命的道路上服侍你。因此,听从上帝的话:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽,和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,都有生命在里面,我将青草赐给牠们作食物。’”(第一书)

“不过我要明白告诉你们,无论人或动物,乃至进入你口的食物,皆不准宰杀。假如你吃的是充满生气的食物,你会变得更有活力;但如果你杀害你的食物,死的食物也会使你致命。因为生命只源于生命,而死亡总是源于死亡。任何杀害你食物的东西,也会杀害你的躯体;任何杀害你躯体的,也会杀害你的灵魂。你吃了什么,你的身体就会变成什么;同样,你想什么,你的精神也会随之改变。”(第一书)

为何圣经在编纂时,将古犹太苦修教派经典中的一些耶稣教理予以排除或修改呢?为什么基督教后来舍弃了它原本的素食教义呢?依据史蒂芬·罗森(Steven Rosen)所著的《灵魂的食物》(Food for the Spirit)一书中所述:“早期的基督教神父均奉行素食…许多早期的基督教团体也支持素食生活方式。事实上,由早期教会的著作显示,肉食直到四世纪才得到官方的许可。当时君士坦丁大帝(Emperor Constantine)将个人的观点加入基督教教义中,并作为大家统一的版本,圣经中有关肉食的诠释因而变成罗马帝国官方的信条。而茹素的基督徒则必须秘密修行,否则就得冒着被视为异端而处死的危险。据说君士坦丁经常将烧熔的铅倒入这些被逮捕者的喉咙里。”

有些宣称在灵性上传承自古犹太苦修教派的团体,其成员并自称是苦修派教徒,他们相信现今称为《新约圣经》的27卷经书以及有些被公认为标准版的译本,都是经过修改的,目的是为了审查像轮回、女众的神性和素食主义之类的信条。这些团体有很多信念是根据《拿撒勒福音圣经》(Nazarean Bible of the Essene Way)、《死海手卷》(Dead Sea Scrolls)、那各汉马地古卷(Nag Hammadhi Library)的手稿,以及其他新近才发现的福音而来。

尽管圣经的内容并不完整,而且有许多关于肉食与素食的矛盾之处仍需审慎诠释,不过仍有不少章节谈到素食主义。以下是取自英王《钦定版圣经》(King James Version)的一些例子:

《旧约全书》

上帝说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽,和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,都有生命在里面,我将青草赐给牠们作食物,事就这样成了。(创世纪1:29-30)

唯独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。(创世纪9:4)

不可杀生。(出埃及记 20:13)

吃蔬菜、彼此相爱,强如吃肥牛、彼此相恨。(箴言15:17)

好饮酒的、好吃肉的,不要与他们来往。(箴言23:20)

耶和华说:你们所献的许多祭物,于我何益呢?公绵羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜欢…你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听;你的双手满是血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,停止作恶。(以赛亚书 1:11, 15-16)

《新约全书》

肉是为了肚腹,肚腹是为装肉,上帝要将这两样都消灭。(哥林多前书 6:13)

(耶稣说,)我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。(马太福音 9:13&12:7)

(耶稣的门徒保罗圣者,在他给罗马人的信中说到:)无论是吃肉、是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。(罗马书 14:21)

许多基督教学者归纳的结论是,素食的伦理与基督教理的精神较为一致。自耶稣时代以来,有许多基督教团体一直奉行素食主义,其中大概以基督复临安息日会(Seventh Day Adventist)最广为人知。

综观历史,许多基督徒已意识到肉食习性不仅很残忍,而且有违基督的精神。现今已有越来越多的基督徒成为素食者,实行更慈悲、更有爱心的生活方式。

参考数据:
http://www.ivu.org/news/1-96/essenes.html
http://www.ivu.org/history/christian/christ_veg.html
http://www.all-creatures.org/discuss/svtxbibessene8ms.html
http://www.thenazareneway.com/ght_table_of_contents.htm
http://www.thenazareneway.com/essene_gospel_of_peace_book1.htm
http://www.ashlandweb.com/human.capacities/gospel/index.html
http://reluctant-messenger.com/essene/index.html
http://www.jesusveg.com
http://www.all-creatures.org/cva/
http://bible.cc/
http://en.wikipedia.org/wiki/Essene





    全站最新更新

    全站推荐